Poireaux jambon gratinés

27 jan

Je ne suis pas fan des endives au jambon… enfin surtout des endives j’ai donc essayé de trouver un légume de substitution… Le poireau moins amer que l’endive…

poireaux jambon
Album : poireaux jambon

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INGRÉDIENTS

  • 2 tranches de jambon blanc
  • 2 poireaux
  • 50 g de fromage râpé
  • 20 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 30 g de farine
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • 1 cube de bouillon de légumes  » Jardin BIO’  » ( reçu dans ma dégustabox)

PREPARATION:

Parez les poireaux.Retirez les feuilles flétries, et le pied; lavez-les rapidement sous l’eau.

Faites-les cuire dans une marmite contenant 3 l d’eau salée en ébulition, où vous aurez rajouté votre cube de bouillon, pendant 30 min.

Faites la béchamel, dans une casserole, faites chauffer le beurre, lorsqu’il mousse, versez la farine mélangez avec un petit fouet à sauce, lorsque la pâte est lisse, retirez-la du feu, laissez tiédir quelques minutes et versez peu à peu le lait chaud en filet, mélangez, et ainsi de suite, jusqu’à épuisement du lait; remettez sur feu doux en remuant pour faire épaissir.

Ajoutez une pincée de noix de muscade, la moitié du fromage râpé salez, poivrez, mélangez intimement, couvrez et laissez en attente.

Préchauffez le four th. 210°.

Égouttez les poireaux en les pressant entre vos mains; enveloppez-les chacun dans une tranche de jambon et déposez-les dans le plat de cuisson beurré arrosez de béchamel; saupoudrez du reste de fromage râpé et enfournez 15 min, pour réchauffer et faire gratiner le dessus.

Servez bien chaud dans le plat de cuisson.

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